オレンジピールチョコレートパウンドケーキの作り方 レシピ・作り方

オレンジピールチョコレートパウンドケーキの作り方
  • 約1時間
  • 500円前後
22mimi
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市販のオレンジピールを使用したチョコレートパウンドケーキの作り方です。
100均で購入したアルミパウンドケーキSS型を使用して、ミニサイズで作ります。

材料(3個人分)

  • 1個(正味60g)
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 55g
  • 製菓用ブラックココアパウダー 5g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 製菓用チョコレート 60g
  • オレンジピール 30g
  • アルミパウンドケーキSS型 3個

作り方

  1. 1 卵、バターは冷蔵庫から出して常温にもどしておく 。
    卵、グラニュー糖、薄力粉+ココアパウダー、チョコレートはすべて同量で作ります。
  2. 2 薄力粉と製菓用ココアとベーキングパウダーを合わせて3回ほど、ふるいにかける。
  3. 3 ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 チョコレートは湯煎にかけて溶かす。
    湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。
  5. 5 グラニュー糖を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。
  6. 6 卵をとく。
    溶きほぐした卵を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。

    オーブンを180℃に予熱する。(天板もいれて予熱する。)
  7. 7 薄力粉を3回ぐらいにわけて加える。よく混ぜる。
  8. 8 チョコレートを生地に加えてよく混ぜる。
  9. 9 オレンジピールを生地に加えて混ぜる。
  10. 10 アルミパウンドケーキSS型にケーキ生地を分ける。
  11. 11 180℃のオーブンで焼く。
    焼き始めから8分後、
    パウンドケーキの中央に切り込みを入れる。
  12. 12 焼き始めから25分後、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

レストランのデザートでオレンジピール入りのチョコレートパウンドケーキを食べたら、とても美味しかったので、真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

バターを柔らかくすること。 湯煎にかけて溶かしたチョコレートを手早く生地に混ぜること。 アルミバウンドケーキ型に生地をわける時も手早く作業することです。

  • レシピID:1070043783
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートパウンドケーキ
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