ガトー・クラシック・オ・ショコラの作り方 レシピ・作り方

ガトー・クラシック・オ・ショコラの作り方
  • 約1時間
  • 500円前後
22mimi
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さっくり濃厚なチョコレート味のガトー・クラシック・オ・ショコラの作り方です。

材料(5個人分)

  • 1個(正味58g)
  • 製菓用チョコレート 80g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 製菓用ブラックココアパウダー 15g
  • 貝印 アルミ箔 菊型 5個

作り方

  1. 1 卵、バター、チョコレートは冷蔵庫から出して常温にもどす。

    オーブンを180℃に予熱する。
    (天板もいれて予熱する。)
  2. 2 チョコレートとバターは細かく切る。
    湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。
    チョコレートとバターは一緒に湯煎をかけて溶かす。
  3. 3 グラニュー糖を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。
    よく混ぜる。
  4. 4 卵をとく。
    といた卵を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
  5. 5 ココアパウダーを3回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
  6. 6 貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
  7. 7 180℃のオーブンで18分ほど焼く。
    竹串を生地にさしてなにもついてこなければ、出来上がりです。

きっかけ

少ない材料で濃厚なチョコレート味のケーキを作りたくて、いろいろ作った中で気に入ったレシピです。 さっくりとした食感の濃厚なお味のチョコレートケーキです。

おいしくなるコツ

チョコレートとバターを湯煎で溶かした後も 湯煎にかけたまま作業します。 お湯の温度は下がりますし、チョコレートが冷たくなりすぎると、作業がしにくいからです。 チョコレートが冷たくなる前に手早く作業しましょう。

  • レシピID:1070043767
  • 公開日:2017/01/30
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタインレシピ チョコレートケーキレシピ ガトー・クラシック・オ・ショコラレシピ ガトー・ショコラレシピ
料理名
チョコレートケーキ
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