昆布茶で簡単味付け!大根葉と鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
甘鮭は、魚グリルで7〜8分焼きます。
粗めにほぐします。 -
2
大根葉は、サッと茹でて水気を絞ります。
小口切りにして、ポリ袋に入れます。
塩を入れて、揉みます。
口を縛り、味が染み込むまで放置します。 -
3
卵に塩、胡椒をします。
熱したフライパンに油を入れます。
卵液を入れて、さえ箸で一気にかき混ぜて、スクランブルエッグを作ります。 -
4
大きめのボールに、ご飯、鮭、大根葉、スクランブルエッグ、昆布茶、いりごまを、入れます。
しゃもじで、全体をさっくりと混ぜます。 - 5 器に盛ったら、出来上がり。
きっかけ
大根葉があって、捨てるのは勿体ないので考案しました。
おいしくなるコツ
昆布茶は、お好みで入れて下さいね。 塩鮭を使う場合は、昆布茶を少なめにしてね。 大根葉の塩分により、ご家庭の味付けにしてね。
- レシピID:1070043507
- 公開日:2017/01/16
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