めんつゆにプラス★鶏肉と根菜のつけダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡
- 15センチ
- 人参
- 5センチ
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- 塩、胡椒
- 適量
- 油
- 大さじ1
- ⚫︎ストレートめんつゆ
- 4カップ
- ⚫︎醤油
- 大さじ1
- ⚫︎砂糖
- 小さじ1
- ☆七味唐辛子
- 適量
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆長ねぎの小口切り(薬味)
- 4センチ
- 蕎麦、冷や麦、素麺など
- 4束
作り方
-
- 1
- 牛蒡、人参はささがきに。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに。
長ねぎは、斜め切りに。
油揚げは、縦半分に切り、1センチ幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に油を入れて、鶏もも肉を炒めます。
軽く塩胡椒をします。
肉に火が通ったら、牛蒡、人参、長ねぎ、油揚げを入れて炒めます。
ストレートめんつゆと醤油、砂糖を入れて煮込みます。
-
- 3
-
- 弱火にして、火を通します。
牛蒡と人参に火が通ったら、器に盛ります。
蕎麦を標準通りに茹でます。
お好みでつゆに、七味唐辛子をかけます。
-
- 4
-
- お好みで、長ねぎの小口切りとすりごまを入れて、お召し上がり下さい。
お蕎麦を付けて、お召し上がり下さいね。
その他、そうめんや冷や麦のタレとしても、良いですよ。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
めんつゆにプラスして、簡単なつけダレを作りたかったので。