めんつゆにプラス★鶏肉と根菜のつけダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
牛蒡と人参の根菜を入れた、つけダレです。油揚げと鶏もも肉を入れて、出汁が出ました。ストレートめんつゆに、醤油と砂糖をプラスして、簡単つけダレになりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛蒡
15センチ
人参
5センチ
鶏もも肉
1/4枚
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/3本
塩、胡椒
適量
大さじ1
⚫︎ストレートめんつゆ
4カップ
⚫︎醤油
大さじ1
⚫︎砂糖
小さじ1
☆七味唐辛子
適量
☆すりごま
大さじ1
☆長ねぎの小口切り(薬味)
4センチ
蕎麦、冷や麦、素麺など
4束

作り方

  1. 1
    牛蒡、人参はささがきに。

    鶏もも肉は、食べやすい大きさに。

    長ねぎは、斜め切りに。

    油揚げは、縦半分に切り、1センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に油を入れて、鶏もも肉を炒めます。

    軽く塩胡椒をします。

    肉に火が通ったら、牛蒡、人参、長ねぎ、油揚げを入れて炒めます。

    ストレートめんつゆと醤油、砂糖を入れて煮込みます。
  3. 3
    弱火にして、火を通します。

    牛蒡と人参に火が通ったら、器に盛ります。

    蕎麦を標準通りに茹でます。

    お好みでつゆに、七味唐辛子をかけます。
  4. 4
    お好みで、長ねぎの小口切りとすりごまを入れて、お召し上がり下さい。

    お蕎麦を付けて、お召し上がり下さいね。

    その他、そうめんや冷や麦のタレとしても、良いですよ。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

めんつゆにプラスして、簡単なつけダレを作りたかったので。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆごぼう冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
人参 牛蒡 ねぎ 鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/29 13:06
今日のお昼です。お蕎麦は先程二八で打った、うちたて茹でたてです。かしわせいろより、濃厚で牛蒡が効いて美味しく、満足です。さあて、これから夜のおつまみ作りです。
イナリコダマ
おはようございます。 うわー、手打ち二八蕎麦が素晴らしいです。 見てるだけでヨダレが出ました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 とても美味しそうです。
2018/10/18 11:21
野菜を多めに入れて、具沢山のつけダレになってしまいましたが… ザル又はかけ蕎麦ばかりだったので、温かく食べごたえがあり主人も大好評❤ とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
おはようございます。 ご主人様にも好評で、私もとても嬉しいです。良かった〜〜。 寒くなったので風邪引かないようにして下さい。 レポありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする