めんつゆにプラス★鶏肉と根菜のつけダレ レシピ・作り方

めんつゆにプラス★鶏肉と根菜のつけダレ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
牛蒡と人参の根菜を入れた、つけダレです。油揚げと鶏もも肉を入れて、出汁が出ました。ストレートめんつゆに、醤油と砂糖をプラスして、簡単つけダレになりました。

材料(4人分)

  • 牛蒡 15センチ
  • 人参 5センチ
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 油揚げ 1枚
  • 長ねぎ 1/3本
  • 塩、胡椒 適量
  • 大さじ1
  • ⚫︎ストレートめんつゆ 4カップ
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • ⚫︎砂糖 小さじ1
  • ☆七味唐辛子 適量
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆長ねぎの小口切り(薬味) 4センチ
  • 蕎麦、冷や麦、素麺など 4束

作り方

  1. 1 牛蒡、人参はささがきに。

    鶏もも肉は、食べやすい大きさに。

    長ねぎは、斜め切りに。

    油揚げは、縦半分に切り、1センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に油を入れて、鶏もも肉を炒めます。

    軽く塩胡椒をします。

    肉に火が通ったら、牛蒡、人参、長ねぎ、油揚げを入れて炒めます。

    ストレートめんつゆと醤油、砂糖を入れて煮込みます。
  3. 3 弱火にして、火を通します。

    牛蒡と人参に火が通ったら、器に盛ります。

    蕎麦を標準通りに茹でます。

    お好みでつゆに、七味唐辛子をかけます。
  4. 4 お好みで、長ねぎの小口切りとすりごまを入れて、お召し上がり下さい。

    お蕎麦を付けて、お召し上がり下さいね。

    その他、そうめんや冷や麦のタレとしても、良いですよ。

きっかけ

めんつゆにプラスして、簡単なつけダレを作りたかったので。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1070043470
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆごぼう冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
人参 牛蒡 ねぎ 鶏もも肉
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/29 13:06
    めんつゆにプラス★鶏肉と根菜のつけダレ
    今日のお昼です。お蕎麦は先程二八で打った、うちたて茹でたてです。かしわせいろより、濃厚で牛蒡が効いて美味しく、満足です。さあて、これから夜のおつまみ作りです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/10/18 11:21
    めんつゆにプラス★鶏肉と根菜のつけダレ
    野菜を多めに入れて、具沢山のつけダレになってしまいましたが…
    ザル又はかけ蕎麦ばかりだったので、温かく食べごたえがあり主人も大好評❤
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る