田楽味噌で簡単!新花心(白菜)の★胡麻和え レシピ・作り方

田楽味噌で簡単!新花心(白菜)の★胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
畑で採れた、新花心白菜の胡麻和えを作りました。白菜で代用OKです。サッと茹でて、シャキシャキ感を残します。田楽味噌で作るタレが絡んで、美味しくなりました。

材料(3人分)

  • 新花心白菜 3株
  • ⚫︎田楽味噌 大さじ2
  • ⚫︎砂糖 大さじ3
  • ⚫︎出し汁 大さじ6
  • ⚫︎黒すりごま(白でも) 大さじ2
  • ⚫︎醤油 小さじ1
  • 仕上げの黒すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 これが、新花心白菜です。

    耐寒性に強く、甘みに富んでいます。

    白菜で代用OKです。
    その場合は、調味料を調節して下さい。
  2. 2 新花心白菜は、根元から切り、たっぷりのお湯でサッと火を通します。

    冷水にとります。

    食べやすい大きさに切ったら、水気を軽く絞ります。
  3. 3 ボールに、⚫︎の調味料を入れてよく混ぜます。

    水気を軽く切った、新花心白菜を入れて和えます。

    仕上げの黒すりごまを、たっぷりかけて出来上がり*\(^o^)/*

きっかけ

お庭の畑で採れた、新花心白菜の胡麻和えです。 沢山採れたので、胡麻和えにしました。

おいしくなるコツ

新花心白菜は、サッと茹でて冷水にとります。 色が鮮やかになります。 白菜でも代用OKです。その場合は、調味料を調節して下さい。

  • レシピID:1070043377
  • 公開日:2017/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理ごまだれ5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
白菜 胡麻和え 簡単 お浸し
料理名
白菜の胡麻和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る