田楽味噌で簡単!新花心(白菜)の★胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- 新花心白菜 3株
- ⚫︎田楽味噌 大さじ2
- ⚫︎砂糖 大さじ3
- ⚫︎出し汁 大さじ6
- ⚫︎黒すりごま(白でも) 大さじ2
- ⚫︎醤油 小さじ1
- 仕上げの黒すりごま 小さじ1
作り方
-
1
これが、新花心白菜です。
耐寒性に強く、甘みに富んでいます。
白菜で代用OKです。
その場合は、調味料を調節して下さい。 -
2
新花心白菜は、根元から切り、たっぷりのお湯でサッと火を通します。
冷水にとります。
食べやすい大きさに切ったら、水気を軽く絞ります。 -
3
ボールに、⚫︎の調味料を入れてよく混ぜます。
水気を軽く切った、新花心白菜を入れて和えます。
仕上げの黒すりごまを、たっぷりかけて出来上がり*\(^o^)/*
きっかけ
お庭の畑で採れた、新花心白菜の胡麻和えです。 沢山採れたので、胡麻和えにしました。
おいしくなるコツ
新花心白菜は、サッと茹でて冷水にとります。 色が鮮やかになります。 白菜でも代用OKです。その場合は、調味料を調節して下さい。
- レシピID:1070043377
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- 料理名
- 白菜の胡麻和え
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