大根は干して染みる!おでん風☆大根の煮物 レシピ・作り方

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まめもにお
大根は干して、一度下茹でしたので、味がしっかり染み込みます。しかも甘みが増します。隠し味に、オイスターソースを入れました。大根がメインの、煮込みおでんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

好みの練り物(ウィンナー、ゲソ、タコ等)
8個
大根
1/4本
出し汁
1L
⚫︎醤油
大さじ2~3
⚫︎お酒
大さじ3
⚫︎砂糖
小さじ1
⚫︎みりん
大さじ3
⚫︎オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2〜3㎝幅のイチョウ切りに。

    ザルに乗せて、天日干しに。
    朝から晩まで干します。

    たっぷりの水に大根を入れて、弱火で20分下茹でします。

    冷水に取り、ザルに上げます。
  2. 2
    鍋に出し汁と⚫︎の調味料を入れます。

    下茹でした大根を入れます。

    20分、弱火で煮込みます。

    大根に味が付いたら、練り物を入れます。

    更に弱火で、コトコト1時間煮込みます。
  3. 3
    味がしっかり染み込んだら、出来上がり*\(^o^)/*

    お好みで、辛子(分量外)を付けて、お召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

大根は干すと、甘みが増して美味しいです。 一度下茹ですると、味がしっかり染み込みます。

きっかけ

寒いので、身体が温まるおでんを作りました。 大根を干して下茹でしたので、味がしっかり染み込んでいます。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
おでん大根の煮物大根簡単夕食さつま揚げ
関連キーワード
おでん 大根 簡単 煮物
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/17 15:33
厚揚げと一緒に煮込みました。 美味しかったです! ありがとうございました♪
育ち盛り3人ママ☆
こんばんは。 厚揚げも出汁が出て、良い具材ですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。 嬉しいです。

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