大根は干して染みる!おでん風☆大根の煮物 レシピ・作り方

大根は干して染みる!おでん風☆大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
大根は干して、一度下茹でしたので、味がしっかり染み込みます。しかも甘みが増します。隠し味に、オイスターソースを入れました。大根がメインの、煮込みおでんです。

材料(4人分)

  • 好みの練り物(ウィンナー、ゲソ、タコ等) 8個
  • 大根 1/4本
  • 出し汁 1L
  • ⚫︎醤油 大さじ2~3
  • ⚫︎お酒 大さじ3
  • ⚫︎砂糖 小さじ1
  • ⚫︎みりん 大さじ3
  • ⚫︎オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は2〜3㎝幅のイチョウ切りに。

    ザルに乗せて、天日干しに。
    朝から晩まで干します。

    たっぷりの水に大根を入れて、弱火で20分下茹でします。

    冷水に取り、ザルに上げます。
  2. 2 鍋に出し汁と⚫︎の調味料を入れます。

    下茹でした大根を入れます。

    20分、弱火で煮込みます。

    大根に味が付いたら、練り物を入れます。

    更に弱火で、コトコト1時間煮込みます。
  3. 3 味がしっかり染み込んだら、出来上がり*\(^o^)/*

    お好みで、辛子(分量外)を付けて、お召し上がり下さいね。

きっかけ

寒いので、身体が温まるおでんを作りました。 大根を干して下茹でしたので、味がしっかり染み込んでいます。

おいしくなるコツ

大根は干すと、甘みが増して美味しいです。 一度下茹ですると、味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1070043375
  • 公開日:2017/01/08
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カテゴリ
おでん大根の煮物大根簡単夕食さつま揚げ
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おでん 大根 簡単 煮物
料理名
おでん
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つくったよレポート(1件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/01/17 15:33
    大根は干して染みる!おでん風☆大根の煮物
    厚揚げと一緒に煮込みました。
    美味しかったです!
    ありがとうございました♪

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