手作り♡ダシダ×塩麹使用♫バター香るスタミナ豚丼♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 豚肉(ロースでもバラでも◎) 300g
- 玉ねぎ 1/2〜好きなだけ
- 塩、こしょう 少々
- 油 適量
- 無塩バター 20g
- 〈タレ〉
- 生にんにくorチューブ 2片or5cm〜好きなだけ
- 塩糀、ダシダ(韓国産) 各小2(大1)
- ざらめ、みりん、酒、醤油 各大1(大1.5)
- 〈仕上げ〉大葉やネギ、七味等 お好みで好きなだけ
作り方
-
1
生にんにくを使うならチューブは不要です!
生にんにく2片をスライスしておく。
にんにくチューブを使う場合はタレに合わせて使います。
※今回はにんにくチューブ使用しました。 -
2
豚肉に分量外のお酒を振って置いておく。
その間に玉ねぎを薄切りにして水にさらして水気を切っておく。
タレの調味料を合わせておく。
濃いめが好きな方は()内の分量で♫ -
3
フライパンに適量の油を敷いて温まったら豚肉を炒め始める。
※生にんにくの場合は先ににんにくを炒める。
ある程度炒まったら玉ねぎとバターを入れてしっかりと炒めて塩こしょうをする。 - 4 玉ねぎがいい感じに炒まったら合わせておいたタレを一気に入れて好きな所まで煮詰める。
- 5 ご飯の上にたっぷりと乗せて大葉やネギ等で仕上げたら完成♫
-
6
ちなみに、あたしが使ってるダシダはこれです♫
類似品もあるようなのでお気をつけて♡ - 7 韓国産のダシダ♡
きっかけ
お肉大好きな旦那ちゃま&息子の為に激うま豚丼を作ってあげたくて(。ゝ∀・)b バター香る激うま!スタミナ豚丼は我が家の大人気menuです(ノ▽〃) 大人も子供も男女問わず大好きな甘辛味♫食べ過ぎ注意の豚丼でーすo(>◡<)o
おいしくなるコツ
生にんにく使用の時は焦がさないように気をつけて炒めてね♡
- レシピID:1070043316
- 公開日:2017/01/04
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大人も子供も大好きな味♡
是非作ってみてね*(\´∀`\)*: