肉団子と大根とワカメの白ダシスープ レシピ・作り方

肉団子と大根とワカメの白ダシスープ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
大根と肉団子で白ダシ風味のスープです。

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • にんじん 5cm
  • 乾燥わかめ 軽くひとつかみ
  • 大根の葉 5cm
  • *豚ひき肉 200g
  • *卵 1個
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *白コショウ 少々
  • *塩 小さじ1/3
  • *片栗粉 小さじ2
  • 500cc
  • 白ダシ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根とニンジンはいちょう切り、大根の葉はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に大根、にんじん、水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、火が通るまで煮る。
  3. 3 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  4. 4 2に肉を一口大に丸めていれ、火が通るまで煮る。白ダシ、醤油を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 ワカメを入れて戻るまで煮て、大根の葉を入れてさっと煮る。

    味を見て塩で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070043089
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る