ベリーのアーモンド・プディング レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 好みのベリー類(ルバーブやリンゴでも) 300g
- 砂糖 30g
- バター(室温) 100g
- 砂糖 100g
- 卵(室温) 100g
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 70g
- 牛乳(室温か少し温める) 50cc
作り方
-
1
好みのベリー類と砂糖30gを混ぜ合わせておいておく。
オーブンを180度に予熱する。
粉類はふるっておく。 - 2 バターをボウルに入れ、砂糖100gを加え泡立て器で白っぽくふわふわになるまで混ぜる。卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
-
3
3にアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉と牛乳を交互に3回くらいに分けて加え、ゴムベラで混ぜる。 -
4
1のベリーを耐熱皿にのせ、上から3の生地を流す。
予熱したオーブンで30~40分焼く。10分ほど経ってからサーブする。
きっかけ
家にあった材料で美味しくて簡単なデザートが作りたくて。
おいしくなるコツ
冷凍のミックスベリーでも作れます。冷凍ベリーはそのまま使ってください、リンゴやリバーブ、プラムなどは一口サイズに切て使ってください。使う果物と食べる人の好みで砂糖の量は調節すること。
- レシピID:1070043081
- 公開日:2016/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません