カボチャ団子の具沢山汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <具沢山汁>
- 豚薄切り肉(ざく切り) 50g
- 大根(いちょう切り) 4cm
- にんじん(いちょう切り) 3cm
- ごぼう(笹掻き) 5cm
- 椎茸(薄切り) 1枚
- 長ネギ(薄切り) 2つまみ
- ダシ入り味噌 大さじ2強
- 水 2カップ
- <カボチャ団子>
- かぼちゃ 200g
- 塩 2つまみ
- 薄力粉 40〜50g
作り方
- 1 鍋に豚肉から椎茸までいれ、水を注いで火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、ゴボウが柔らかくなるまで20分ほど煮る。
-
2
カボチャは柔らかく蒸し、ボウルに入れてつぶす。
塩と薄力粉を入れ手よく混ぜ、ひとまとめにする。硬さはベタベタしないくらいが目安です。 - 3 別の鍋に湯を沸かし、2をピンポン球サイズに丸めていれ、ふつふつ7〜8分、火が通るまで茹でる。
- 4 1に味噌で味を付け、3を入れて1〜2分煮る。
- 5 盛り付けてネギを乗せる。
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- かぼちゃ
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