HBで作る米粉の薩摩芋と黒ゴマバターケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
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1
八百重製粉の米の粉を使用しています
卵を常温にもどす。
バターは1cm角に切る。 -
2
薩摩芋を5mmぐらいの輪切りにする。
薩摩芋の皮をむく。
薩摩芋を5分、水にさらす。 - 3 蒸し器で薩摩芋を5分ほど蒸す。
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4
熱いうちに薩摩芋をマッシャーでつぶす。
薩摩芋のあら熱をとる。 - 5 製菓用米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて軽くまぜる。
- 6 卵をとく
- 7 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
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8
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで3分、こねる。 -
9
パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。 -
10
パンケースに米粉を入れる。
米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 -
11
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
薩摩芋、黒胡麻、ブランデーをパンケースに加える。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。 - 12 1時間20分後に 米粉の薩摩芋バターケーキが焼き上がりました。
- 13 米粉の薩摩芋バターケーキのあら熱をとる。
きっかけ
製菓用米粉と薩摩芋のケーキが食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
バターは柔らかくなってから使う事です。 薩摩芋は茹でるよりも蒸した方が美味しいと思います。
- レシピID:1070042615
- 公開日:2016/11/10
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