マグロのソテーとポーチドエッグの具沢山トマトスープ レシピ・作り方

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mococo05
具沢山のトマトスープです。

材料(4人分)

<スープ>
ジャガイモ((2cm角切り)
2個
にんじん(イチョウ切り)
1/2本
小松菜(2cm長さ切り)
1束
白菜(2cm角切り)
2枚
長ネギ(2cm厚さの輪切り)
1本
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/2パック
にんにく(薄切り)
1かけ
トマト缶
1缶
チキンスープ
2カップ
ローリエ
1枚
塩、黒コショウ
各適量
<マグロのソテー>
ビンチョウマグロ(カジキマグロでも)
200g
塩(マグロ用)
小さじ1/3
薄力粉
大さじ山盛り1
バター
10g
<ポーチドエッグ>
4個
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモからローリエまで鍋にいれ、塩小さじ1/2も加えて蓋をし、火にかける。沸騰したら中火弱にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  2. 2
    ざっと混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
  3. 3
    ビンチョウマグロは2cm角程度に切り、マグロ用の塩をまぶし、小麦粉をまぶす。

    バターを敷いたフライパンでこんがりソテーする。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、ポーチドエッグ用の酢と塩を入れて混ぜる。

    卵は1個ずつ器に割る。
  5. 5
    はしでぐるぐるして対流を作り、卵を入れ、ふつふつしてきたら弱火にし、2〜3分ゆでて取り出す。残りの卵も同様に作る。
  6. 6
    ビンチョウマグロをスープの鍋にいれて軽く温めて盛り付け、ポーチドエッグを乗せる。

おいしくなるコツ

マグロは別でソテーして加えると香りやコクがでて美味しくなります。

きっかけ

パンのお供に

公開日:2016/11/04

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カテゴリ
野菜スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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