マグロのソテーとポーチドエッグの具沢山トマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <スープ>
- ジャガイモ((2cm角切り) 2個
- にんじん(イチョウ切り) 1/2本
- 小松菜(2cm長さ切り) 1束
- 白菜(2cm角切り) 2枚
- 長ネギ(2cm厚さの輪切り) 1本
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- にんにく(薄切り) 1かけ
- トマト缶 1缶
- チキンスープ 2カップ
- ローリエ 1枚
- 塩、黒コショウ 各適量
- <マグロのソテー>
- ビンチョウマグロ(カジキマグロでも) 200g
- 塩(マグロ用) 小さじ1/3
- 薄力粉 大さじ山盛り1
- バター 10g
- <ポーチドエッグ>
- 卵 4個
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ジャガイモからローリエまで鍋にいれ、塩小さじ1/2も加えて蓋をし、火にかける。沸騰したら中火弱にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
- 2 ざっと混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
-
3
ビンチョウマグロは2cm角程度に切り、マグロ用の塩をまぶし、小麦粉をまぶす。
バターを敷いたフライパンでこんがりソテーする。 -
4
別の鍋に湯を沸かし、ポーチドエッグ用の酢と塩を入れて混ぜる。
卵は1個ずつ器に割る。 - 5 はしでぐるぐるして対流を作り、卵を入れ、ふつふつしてきたら弱火にし、2〜3分ゆでて取り出す。残りの卵も同様に作る。
- 6 ビンチョウマグロをスープの鍋にいれて軽く温めて盛り付け、ポーチドエッグを乗せる。
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- 野菜スープ
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