肉団子とモヤシの海苔スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉 150g
- 塩(ひき肉用) 小さじ1/3
- *長ネギ(みじん切り) 大さじ2
- *生姜(すりおろし) 小さじ1/3
- *ごま油 少々
- *水 大さじ1
- *片栗粉 小さじ1
- 水 3カップ
- もやし 1袋
- 細切り昆布 ひとつまみ
- 焼き海苔 1枚
- ニンニク生姜醤油 小さじ1
- 塩、白コショウ 各適量
作り方
- 1 ボウルにひき肉とひき肉用の塩を入れてよく混ぜ、*を入れてなじむまで混ぜる。
-
2
鍋に水を入れて沸かし、1を丸めていれ弱火にする。
ざく切りにしたモヤシと昆布も加えて5〜6分、肉に火が通るまで煮る。 - 3 ニンニク生姜醤油、塩、コショウで味を整え、ちぎった海苔を加えてさっと混ぜる。
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- 合い挽き肉
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