葉っぱとお揚げの炒め煮 レシピ・作り方

葉っぱとお揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根の葉とカブの葉の炒め煮です。

材料(5〜6人分)

  • 大根の葉、カブの葉(千葉県産) 合わせて300g
  • にんじん(千葉県産) 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *水 50cc
  • ごま油 小さじ1
  • アミエビ 大さじ2
  • 白ごま 小さじ2
  • 黒ごま 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の葉とカブの葉はさっとゆでて水で冷やし、水を絞ってみじん切りにする。

    にんじんは皮ごと短冊切り。

    油揚げは油抜きして細めの短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷いて1を入れ、油がなじむまで炒める。

    *を加えて混ぜ、蓋をして中火で水分がなくなるまで煮てニンジンに火を通す。
  3. 3 ごま油、アミエビ、白ごま、黒ごまを入れて混ぜ、塩で味を整える。

きっかけ

葉っぱをたっぷり使って

おいしくなるコツ

ニンジンの葉やセロリの葉を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1070042454
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る