HBで作る甘柿ジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘柿 2個(216g)
- グラニュー糖 72g+36g
- レモン汁 3g
作り方
-
1
甘柿の皮を剥いて種をとり除く。
甘柿を切り分ける。 -
2
グラニュー糖は2回にわけて使用します。
甘柿の重さの50% 108gのグラニュー糖を使用します。
初めは72gのグラニュー糖を使用します。 - 3 甘柿をブレンダーにいれて液状になるまで攪拌する。
- 4 パンケースに甘柿とグラニュー糖 72gをいれる。
-
5
タイガーのホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。 -
6
ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。
お湯をわかして沸騰したら、5分ほど煮沸する。
瓶の蓋は2分ぐらい、煮沸する。 - 7 煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。
- 8 スタートしてから15分後、砂糖2回目 36gを加える。
- 9 砂糖 2回目を加えた10分後、レモン汁 3gを加える。
-
10
レモンを加えた5分後、加熱時間合計30分で終了します。
ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。 -
11
煮沸消毒したガラス瓶に甘柿ジャムを入れる。
脱気する。
甘柿ジャムを常温で冷ます。
きっかけ
お得な甘柿を見つけたのでジャムを作ってみました。 まだ固い甘柿でしたが、渋戻りもなく、とても美味しい甘柿ジャムができました。
おいしくなるコツ
固い甘柿より、柔らかくなった甘柿の方がブレンダーで攪拌しやすいと思います。 甘柿は加熱すると渋戻りという現象がおきることがあるので、富有柿などを使うのがよいそうです。
- レシピID:1070042446
- 公開日:2016/10/29
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- 料理名
- 甘柿ジャム
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