HBで作る甘柿ジャムの作り方 レシピ・作り方

HBで作る甘柿ジャムの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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タイガー ホームベーカリーのKBX-A100 で作る甘柿のジャムの作り方です。

材料(10人分)

  • 甘柿 2個(216g)
  • グラニュー糖 72g+36g
  • レモン汁 3g

作り方

  1. 1 甘柿の皮を剥いて種をとり除く。
    甘柿を切り分ける。
  2. 2 グラニュー糖は2回にわけて使用します。
    甘柿の重さの50% 108gのグラニュー糖を使用します。
    初めは72gのグラニュー糖を使用します。
  3. 3 甘柿をブレンダーにいれて液状になるまで攪拌する。
  4. 4 パンケースに甘柿とグラニュー糖 72gをいれる。
  5. 5 タイガーのホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
  6. 6 ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
    ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。
    お湯をわかして沸騰したら、5分ほど煮沸する。
    瓶の蓋は2分ぐらい、煮沸する。
  7. 7 煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。
  8. 8 スタートしてから15分後、砂糖2回目 36gを加える。
  9. 9 砂糖 2回目を加えた10分後、レモン汁 3gを加える。
  10. 10 レモンを加えた5分後、加熱時間合計30分で終了します。

    ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。
  11. 11 煮沸消毒したガラス瓶に甘柿ジャムを入れる。
    脱気する。
    甘柿ジャムを常温で冷ます。

きっかけ

お得な甘柿を見つけたのでジャムを作ってみました。 まだ固い甘柿でしたが、渋戻りもなく、とても美味しい甘柿ジャムができました。

おいしくなるコツ

固い甘柿より、柔らかくなった甘柿の方がブレンダーで攪拌しやすいと思います。 甘柿は加熱すると渋戻りという現象がおきることがあるので、富有柿などを使うのがよいそうです。

  • レシピID:1070042446
  • 公開日:2016/10/29
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カテゴリ
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タイガー ホームベーカリー 甘柿ジャム レシピ ホームベーカリー ジャム 甘柿ジャム 作り方
料理名
甘柿ジャム
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