簡単人参ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分~人分)
- 人参 1本
- きゅうり 1本
- ラディッシュ 1個
- レーズン 10粒位
- クルミ 7つ位
- カンタン酢 カップ2分の1
- オリーブオイル 大さじ1弱
- 大葉(2人分作り用) 2枚
- トマト(2人分作り用) 4分の1位
- レモン汁(2人分作り用) 少々
作り方
- 1 作り置き用の人参、きゅうりをピーラーで切っていく。この時人参やきゅうりの長さではピーラーで切らず、半分位の長さで切る。
- 2 ラディッシュを薄く輪切りにする。カンタン酢とオリーブオイル、レーズン、くるみをさらに砕き、混ぜる。混ざったら
- 3 タッパー等に入れて冷蔵庫で3時間位置く。これで作り置き分は完成。
- 4 食べる時に2人分取り出して大葉を切り、トマトを小さく切る。レモン汁を加えて混ぜたら完成。
きっかけ
作り置き分も簡単に作れて、毎日少しづつ食べてます。いろいろアレンジができて便利です。
おいしくなるコツ
人参、きゅうり、ラディッシュ以外でもセロリ等も作り置き分に加えておくのも良いです。毎日少しづつ酢の物も摂取できて、簡単にアレンジできます。タコ等を作る時加えるのも良いと思います。
- レシピID:1070042362
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません