冬瓜と鶏肉と人参ソースの素麺 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 人参を6等分位に切り皮ごと蒸器で15分~20分蒸す。蒸したら時短のため、ミキサーに人参を移して、水を入れてペースト状にする。
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2
冬瓜を細長く切って皮ごと4分位蒸す。先に切ってから蒸した方が早く蒸せます。
鶏の胸肉を切って小麦粉をまぶしてラップに包み4分位蒸す。 - 3 ①トマトジュースとペースト人参80gを混ぜるておく。②トマトを刻んでおく。
- 4 玉ねぎ、ニンニクと生姜をフードプロセッサーにかけて細かくして、オリーブオイルで炒める。玉ねぎが透き通ってきたら①②を加えて混ぜる。
- 5 塩、胡椒、コリアンダーを入れてよく炒める。水が少ない時は20cc位入れる。固形コンソメ1個を入れる。固形タイプは上手く溶けない場合があるので、あらかじめ軽く溶いておくか、
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6
粉末タイプでもOKです。
素麺を固めに茹でて洗い、素麺がかたまらないように氷を少し入れておく。 - 7 素麺を皿に盛り、周りにプチトマト、鶏肉、冬瓜を盛る。1番上にソースをかけたら完成。
きっかけ
いつも使っている麺つゆとは違ったソースを考えていました。トマトジュースが余っていたので使ってみました。冬瓜のひんやり感が夏にぴったりだと思います。
おいしくなるコツ
人参をペーストにする時のミキサーに入れる水の量は記載の量が良いですが、ソースを作る時に水っぽくしたい場合には20cc位の水を加えて下さい。写真の盛付けのため、ソースを少な目にかけていますので、残ったソースを加えて食べて下さい。
- レシピID:1070042346
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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