冬瓜と鶏肉と人参ソースの素麺 レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉と人参ソースの素麺
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーきょーかずら
ゆーきょーかずら
家族食、介護食、簡単に作れます。素麺をいつもの麺つゆとはちっがたソースでひんやり冬瓜と鶏肉と一緒に食べて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参を6等分位に切り皮ごと蒸器で15分~20分蒸す。蒸したら時短のため、ミキサーに人参を移して、水を入れてペースト状にする。
  2. 2 冬瓜を細長く切って皮ごと4分位蒸す。先に切ってから蒸した方が早く蒸せます。
    鶏の胸肉を切って小麦粉をまぶしてラップに包み4分位蒸す。
  3. 3 ①トマトジュースとペースト人参80gを混ぜるておく。②トマトを刻んでおく。
  4. 4 玉ねぎ、ニンニクと生姜をフードプロセッサーにかけて細かくして、オリーブオイルで炒める。玉ねぎが透き通ってきたら①②を加えて混ぜる。
  5. 5 塩、胡椒、コリアンダーを入れてよく炒める。水が少ない時は20cc位入れる。固形コンソメ1個を入れる。固形タイプは上手く溶けない場合があるので、あらかじめ軽く溶いておくか、
  6. 6 粉末タイプでもOKです。
    素麺を固めに茹でて洗い、素麺がかたまらないように氷を少し入れておく。
  7. 7 素麺を皿に盛り、周りにプチトマト、鶏肉、冬瓜を盛る。1番上にソースをかけたら完成。

きっかけ

いつも使っている麺つゆとは違ったソースを考えていました。トマトジュースが余っていたので使ってみました。冬瓜のひんやり感が夏にぴったりだと思います。

おいしくなるコツ

人参をペーストにする時のミキサーに入れる水の量は記載の量が良いですが、ソースを作る時に水っぽくしたい場合には20cc位の水を加えて下さい。写真の盛付けのため、ソースを少な目にかけていますので、残ったソースを加えて食べて下さい。

  • レシピID:1070042346
  • 公開日:2016/10/23
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素麺・冷麦
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素麺 冬瓜 変わった麵つゆ ソース作り置き
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