ワラサとカブのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

ワラサとカブのピリ辛炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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ワラサとカブのピリ辛煮付けです。

材料(3人分)

  • わらさ 小6切れ
  • *塩 大さじ1
  • カブ(葉付き) 小8個
  • 小麦粉、油 各大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ●レモン汁 1個分
  • ●韓国唐辛子粉(韓国産) 大さじ1
  • ●ニンニク生姜醤油 大さじ2
  • ●オリゴ糖シロップ(みりんでも) 大さじ2
  • ●酒 50cc
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 わらさに*塩をまぶし、水が出てくるまで15分ほど置く。
  2. 2 カブは実は4等分に切る。

    葉はざく切りにし、さっと塩ゆでして水を切る。
  3. 3 ●を混ぜておく。
  4. 4 ワラサをさっと水洗いして水を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  5. 5 油を敷いたフライパンに皮を下にして並べ、中火で両面こんがり焼いて取り出す。
  6. 6 フライパンをキレイにし、ごま油を敷いてカブを入れ、焼き目が付くまで炒める。
  7. 7 ●をいれ、ワラサを戻し、落とし蓋をして煮汁がしっかりした味になり、カブに火が通るまで3分ほど煮る。
  8. 8 カブの葉を入れて温め、盛り付ける。
  9. 9 韓国産の唐辛子を使用しました。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

わらさは塩をふって臭みを取り、皮を焼くと香りがよくなります。

  • レシピID:1070042289
  • 公開日:2016/10/20
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