大根、ゴボウ、ピーマンの五目きんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根(千葉県産) 4cm
- にんじん(千葉県産) 4cm
- ごぼう(青森県産) 1/2本
- ピーマン(茨城県産) 3個
- 油あげ 1枚
- しらす 大さじ3
- 油 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●水 50〜100cc
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 白ごま 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
野菜は全て細切りにする。ゴボウは水にさらして水を切る。
油揚げは油抜きして細切りにする。 - 2 フライパンにシラスを入れ、中火で香ばしさが出るまで炒って取り出す。
- 3 フライパンをキレイにし、油、大根、にんじん、ゴボウを入れ、油がなじむまで炒める。
- 4 ピーマン、油揚げを加えて炒め、●を加えて水分がなくなるまで炒め煮する。
- 5 しらす、一味、白ごま、ごま油を加えて混ぜる。
きっかけ
野菜たっぷりで
おいしくなるコツ
にんじんやピーマンは細切りにし、甘辛味のキンピラにすると苦手な方でも食べやすくなります。
- レシピID:1070042279
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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