りんごたっぷりスコーン レシピ・作り方

りんごたっぷりスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
わんたる
わんたる
りんごをたっぷり入れた、シャキシャキ食感の美味しいスコーンです♪簡単に作れて朝食やおやつにぴったり♪

材料(4~5人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★砂糖 50g
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • りんご 1/2個

作り方

  1. 1 りんご半分はすりおろし、残り半分は角切りにしてレモン汁を合わせておきます。
  2. 2 ★印の材料をふるいにかけます。
  3. 3 よく冷やしたバターを細かく刻んで加えます。指先でつまむようにして粉とすり合わせ、細かいホロホロ状にします。
  4. 4 牛乳、すりおろしりんごを加えてゴムべらで混ぜ合わせます。
  5. 5 角切りリンゴを混ぜ合わせ、生地をラップにくるんで30~1時間冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 厚さ2㎝位にのばしたら3㎝角に切り、天板に並べます。オーブン170℃で25分焼いたら完成♪

きっかけ

たっぷりりんごを使った、簡単スコーンを作りました。

おいしくなるコツ

生地をのばす際にくっつくようであれば、打ち粉をしてのばして下さい。 焼き時間はオーブンによって調節して下さい。

  • レシピID:1070042134
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子りんご
関連キーワード
簡単 スコーン おやつ 朝食
料理名
りんごたっぷりスコーン
わんたる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る