材料3つで簡単★さつま芋白玉 レシピ・作り方

材料3つで簡単★さつま芋白玉
  • 約15分
  • 100円以下
わんたる
わんたる
さつま芋を練りこんだ白玉です♪
簡単なので子供と楽しく作れます♪

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • さつま芋(正味) 50g
  • 牛乳 80~100cc
  • 黒蜜やきな粉 お好みで

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分加熱します。
  2. 2 さつま芋をつぶして、白玉粉、牛乳と混ぜ合わせます。(さつま芋の水分に合わせて牛乳を調節してください)
  3. 3 一口サイズに丸めて少し平らにしたら、沸騰したお湯で茹でます。

きっかけ

大好きなさつま芋を使った、簡単白玉を作りました♪

おいしくなるコツ

さつま芋の水分に合わせて牛乳を調節してください。 さつま芋はミキサーにかけるとなめらかになります。 白玉粉はあらかじめ細かくしておくと混ぜやすくてダマになりにくいです。

  • レシピID:1070041726
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子秋の行楽・紅葉さつまいも簡単お菓子
関連キーワード
白玉 さつま芋 簡単 牛乳
わんたる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る