アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ入りイワシのさつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴーヤ入りのイワシのさつま揚げです。

材料(2〜3人分)

いわし
正味170g
ゴーヤ(沖縄県産)
1/3本
*砂糖
小さじ1
*塩
小さじ1/2
生姜
2cm角
2.5g
砂糖
3g
片栗粉
大さじ1〜2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取って薄切りにし、*をまぶしてしんなりするまで置き、水を軽く絞る。
  2. 2
    イワシは頭と内蔵を取って手開きにし、骨とヒレを取る。

    いわし、塩、生姜をフードプロセッサーにいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。

    砂糖を入れてざっと混ぜる。
  3. 3
    2をボウルに移し、ゴーヤと片栗粉を混ぜる。
  4. 4
    油を5ミリ程度しいたフライパンに2を6等分して形を整えて並べ、両面中火でこんがりするまで揚げる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは砂糖と塩でもみ、油で揚げると苦みが減って食べやすくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする