材料(2〜3人分)
- いわし
- 正味170g
- ゴーヤ(沖縄県産)
- 1/3本
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- 2cm角
- 塩
- 2.5g
- 砂糖
- 3g
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタを取って薄切りにし、*をまぶしてしんなりするまで置き、水を軽く絞る。
-
- 2
-
- イワシは頭と内蔵を取って手開きにし、骨とヒレを取る。
いわし、塩、生姜をフードプロセッサーにいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。
砂糖を入れてざっと混ぜる。
-
- 3
-
- 2をボウルに移し、ゴーヤと片栗粉を混ぜる。
-
- 4
-
- 油を5ミリ程度しいたフライパンに2を6等分して形を整えて並べ、両面中火でこんがりするまで揚げる。
おいしくなるコツ
ゴーヤは砂糖と塩でもみ、油で揚げると苦みが減って食べやすくなります。
きっかけ
あるもので
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