梅干しのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(10〜20人分)
- 梅干し(塩分20%のもの使用) 500g
- ○はちみつ 200〜250g
- ○りんご酢 50g
作り方
- 1 梅干しは水を替えながら冷蔵庫で2〜3日、食べてみて塩っぱさが和らいだと感じる程度に塩抜きし、ザルに上げて冷蔵庫で1晩置いて水を切る。
- 2 ○をよく混ぜる。
- 3 梅干しの水を拭き取り、2を保存袋に入れ、空気を抜いて口を締める。
- 4 冷蔵庫で2週間ほど漬ける。梅干しから水分が出てしっとりした感じになったら出来上がり。ビンに移して保存すると使いやすいです。
- 5 塩を抜いた梅干はあまり日持ちがしないので、冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。
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- カテゴリ
- 梅干し
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