鯛出汁の梅ワカメうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ゆでうどん 1〜2袋
- 鯛のアラ 1匹分
- *塩 小さじ1弱
- 梅干し(塩分20%の物使用) 1個(15g)
- 塩蔵ワカメ 1本分
- シソの葉 2〜3枚
- 水 3カップ
作り方
-
1
鯛はさっとゆでてみずに落とし、ウロコや血を洗い流し、*塩を振る。
グリルに並べ、こんがりするまで6〜8分焼く。 -
2
鍋に鯛と水を入れて火にかけ、ふつふつしたら火を止めて10分ほど置く。
鯛を取り出し、煮汁をこし、汁は鍋に戻す。 -
3
ワカメは水洗いして戻し、ざく切り。
シソは千切りにする。 -
4
2の汁にちぎった梅干しとうどんを入れて2〜3分煮る。
-
5
ワカメを入れてさっと温める。
-
6
器によそってシソを乗せる。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
鯛のダシはウロコが個乗っている事があるのでこしてください。取り出した鯛は美味しく食べられます。梅干しの塩分で味を加減してください。
- レシピID:1070040860
- 公開日:2016/07/20
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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