焼き餃子の皮 レシピ・作り方

焼き餃子の皮
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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時間があるときは皮も手作りで。

材料(4〜6人分)

  • <皮>
  • 薄力粉 200g
  • 2g
  • 熱湯 100〜120cc
  • <具>
  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ(白菜) 250g(400g)
  • ニラ 1束
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 <皮を作る場合>

    ボウルに薄力粉戸塩を入れ、熱湯をまわし入れ、菜箸などでなじむまでよく混ぜる。その後手でひとまとめになるまでこね、ラップで包んで30分以上置く。
  2. 2 もし生地がかたかった場合は追加の水分は水でも大丈夫です。様子を見ながらごく少量ずつ加えてください。
  3. 3 打ち粉(薄力粉)をはたいて薄く伸ばし型で抜く。

    生地を棒状にのばして切り分け、麺棒で伸ばしても。
  4. 4 キャベツとニラは粗みじん切りにする。

    (白菜を使う場合は、水分が多いでさっとゆでてからみじん切りにし、水を絞って使ってください。)
  5. 5 具の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
  6. 6 皮に包み、小麦粉か片栗粉を敷いたバット等に並べる。(小麦粉の方が濃い焼き色が付きます)
  7. 7 フライパンにラードを少々しき、餃子を並べて火にかける。

    フライパンが温まってきたら水150ccを入れて蓋をし、パチパチ音がしてくるまで蒸し焼きにする。
  8. 8 水がほとんどなくなったらごま油少々をまわし入れ、こんがりするまで焼く。
  9. 9 お皿をかぶせて裏返す。
  10. 10 酢、醤油、ラー油を好みの割合で混ぜたタレでどうぞ。

    (味がわりとしっかりついたタネなので酢、ラー油のみをつけて食べてます。)

きっかけ

時間があったので皮も手作り

おいしくなるコツ

焼きギョウザの皮は熱湯で練るともっちりして美味しく出来ます。具はお好みのもので。

  • レシピID:1070040738
  • 公開日:2018/02/21
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