鶏皮と絹豆腐で節約親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ(小さ目のもの) 1個
- 絹ごし豆腐 100g
- 鶏皮 1枚分
- めんつゆ 50cc
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ2
- たまご 2個
- 刻みのり 2つまみ
作り方
- 1 たまねぎは、半分にしてからスライスし、レンジで500wで3分間加熱をする。
- 2 鶏皮は、キツネ色になるまでフライパンで焼き、細目に切っておく。鶏皮から出た脂そのままのフライパンで、たまねぎをさっと炒める。
- 3 そこに、角切にした豆腐を入れ、めんつゆ、砂糖、水を加えて沸々してきたら、鶏皮を入れ、溶き卵をまわし入れる。
- 4 ふたをして20秒程、卵のかたまり具合はお好みのところまで火を通して完成。ごはんにかけ、仕上げに刻みのりをのせる。
きっかけ
鶏皮だけが残ったので、豆腐でかさまししました。
おいしくなるコツ
鶏皮をフライパンで焼くときに、フライ返しなどで押しながら焼くと脂も出て、カリカリになります。
- レシピID:1070040590
- 公開日:2016/06/28
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つくったよレポート(1件)
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けんこま2019/06/29 21:21鳥皮とはバレない美味しさで、家族に好評で助かりました。
ありがとうこざいました!