ネギとしめじとアサリのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショートパスタ 40〜60g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 100g
- 長ネギ 1本
- しめじ 1/2パック
- 水 100cc
- オリーブオイル 大さじ1強
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 鍋に1%の塩水を沸かし、パスタをゆで始める。
- 2 ネギは1〜2cm長さ、しめじは石付きを取ってほぐす。
- 3 アサリと水をフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかけ、アサリの口が開いたら火を止め、殻を取り除き、身と蒸し汁を合わせておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルと2を入れ、油がなじむまで炒め、アサリを入れて水分が50cc程度になるまで煮る。
- 5 パスタが茹だったら水を切って加え、蒸し汁が絡むまでよく混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
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