ガレットデロワ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 練りパイ生地(下記レシピ参照) 2倍量
- レシピID:1070039795
- ●フィリング
- 無塩バター 45g
- 砂糖 45g
- 卵 45g
- アーモンドパウダー 45g
- カスタードクリーム(下記レシピ参照) 45g
- レシピID:1070039642
- ●仕上げ
- 卵黄 1/2個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 パイ生地を二等分にし、それぞれめんぼうで2~3mm厚さに伸ばす。冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
2
●フィリングを作る
室温に戻したバターをやわらかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる - 3 ときほぐした卵を数回に分けて加える
- 4 アーモンドパウダーを加える
- 5 カスタードクリームを2回に分けて加える
- 6 パイ生地の上に5のクリームを渦巻き状に絞り、もう一枚のパイ生地をかぶせて手で押さえて密着させる
- 7 ペティナイフで直径20cmの大きさになるようカットする
- 8 表面にナイフで放射線状に切れ込みを入れ、仕上げにハケで水で溶いた卵黄をたっぷりと塗る
- 9 200度に余熱したオーブンで30分~40分焼いてできあがり
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- カテゴリ
- パイ
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