ガレットデロワ レシピ・作り方

ガレットデロワ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
パイ生地の中にアーモンドクリームを詰めて焼いたフランスの焼き菓子です

材料(8人分)

  • 練りパイ生地(下記レシピ参照) 2倍量
  • レシピID:1070039795
  • ●フィリング
  • 無塩バター 45g
  • 砂糖 45g
  • 45g
  • アーモンドパウダー 45g
  • カスタードクリーム(下記レシピ参照) 45g
  • レシピID:1070039642
  • ●仕上げ
  • 卵黄 1/2個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 パイ生地を二等分にし、それぞれめんぼうで2~3mm厚さに伸ばす。冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  2. 2 ●フィリングを作る
    室温に戻したバターをやわらかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる
  3. 3 ときほぐした卵を数回に分けて加える
  4. 4 アーモンドパウダーを加える
  5. 5 カスタードクリームを2回に分けて加える
  6. 6 パイ生地の上に5のクリームを渦巻き状に絞り、もう一枚のパイ生地をかぶせて手で押さえて密着させる
  7. 7 ペティナイフで直径20cmの大きさになるようカットする
  8. 8 表面にナイフで放射線状に切れ込みを入れ、仕上げにハケで水で溶いた卵黄をたっぷりと塗る
  9. 9 200度に余熱したオーブンで30分~40分焼いてできあがり

きっかけ

今年のお正月に作りました

  • レシピID:1070040423
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
パイ
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