圧力鍋で★栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 栗(皮付き) 1kg
- 砂糖 250~300g
- 水 600g
- 水あめ 大さじ1
作り方
- 1 栗は皮のまま一晩水に浸けておく
- 2 栗の先端と底に深さ1cmほどの切れ込みを入れる
- 3 栗を圧力鍋に入れ、水(分量外)を栗が浸るくらいまで注ぎ、フタをして火にかける
-
4
おもりが回ったら弱火にし、1分加圧する
その後、自然冷却する - 5 包丁を使って、栗の底から先端に向かって鬼皮と渋皮を剥く
- 6 鍋に水(600g)、砂糖、水あめを入れ、火にかける
- 7 沸騰したら皮を剥いた栗を入れ、弱火で5分ほど煮る
- 8 火をとめ、一晩おいて味を染み込ませる
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- その他の圧力鍋で作る料理
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