パルミエ レシピ・作り方

パルミエ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
練りパイにグラニュー糖をまぶして焼いたフランスの伝統的な焼き菓子です

材料(6~8人分)

  • 基本の練りパイ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039795
  • 適量
  • グラニュー糖 適量
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039795を参照して練りパイを作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台に生地を取り出し、めんぼうで2mmほどの厚さの正方形に伸ばす
  3. 3 表面にハケで水を薄く塗り、その上にグラニュー糖をたっぷりとまぶす
  4. 4 生地の両端を持ち、中心に向かって折りたたむ
  5. 5 再びハケで水を塗り、同様にグラニュー糖をたっぷりと振りかける
  6. 6 さらに半分に折りたたみ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  7. 7 1cm厚さにカットし、ベーキングシートを敷いた天板の上に並べ、200℃で15~20分焼いて出来上がり

きっかけ

練りパイ生地が余っていたので

  • レシピID:1070040371
  • 公開日:2016/06/20
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パイ
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