いちごのパウンドケーキ レシピ・作り方

いちごのパウンドケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
いちごのコンポート入りのパウンドケーキです

材料(8人分)

  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 90g
  • 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 薄力粉 90g
  • ●苺のコンポート
  • 100g
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●苺のコンポートを作る
    イチゴは洗ってヘタをとり、砂糖、レモンと共に鍋に入れる
  2. 2 火にかけ、10分ほど煮詰める。
    粗熱が取れるまで置いておく
  3. 3 バターに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  4. 4 ときほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる
  5. 5 合わせてふるったベーキングパウダーと薄力粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
  6. 6 最後にさましておいたイチゴのコンポートを汁ごと入れ、ざっとませる
  7. 7 ベーキングシートを敷いたパウンド型に流し、170℃のオーブンで45~50分焼いて出来上がり

きっかけ

イチゴがたくさん手に入ったので

  • レシピID:1070040342
  • 公開日:2016/06/18
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