根菜と油揚げの具沢山味噌汁 レシピ・作り方
![根菜と油揚げの具沢山味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4baa4152efefc1ea0b0b28be3669a30363dae789.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ごぼう(ささがき) 7〜8cm
- 大根(いちょう切り) 3cm
- にんじん(いちょう切り) 3cm
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- 油揚げ(短冊切り) 枚
- 小松菜(ざく切り) 1株
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ2程度
- *出しパック(カツオ、煮干し、昆布) 1個
- *水 3カップ
- 味噌 大さじ2〜3
作り方
-
1
鍋に*とごぼう、大根、ニンジンを入れて火にかける。沸騰したら蓋をして中火弱にし、火が通るまで煮る。
-
2
しめじと油揚げを入れ、しめじがツヤッとするまで煮る。
-
3
出しパックを取り除き、小松菜を入れてさっと煮て、味噌で味を整える。
-
4
お椀によそってネギを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません