濃厚☆カスタードプリン レシピ・作り方

濃厚☆カスタードプリン
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
生クリーム多めの濃厚プリンです

材料(3人分)

  • 1個
  • 牛乳 70g
  • 生クリーム 90g
  • 砂糖 33g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●キャラメルソース
  • グラニュー糖 30g
  • 大さじ1
  • 15g

作り方

  1. 1 ●カラメルソースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、こんがりキャラメル色になるまで煮詰める。湯を加え、熱いうちにプリンカップに注ぎ入れる
  2. 2 ●プリン液を作る。
    ボウルに卵を入れ、砂糖の半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に牛乳と生クリーム、残りの砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。2の卵液に少しずつ加えながら混ぜていく
  4. 4 バニラエッセンスを加え、ザルかふるいで濾し、なめらかにする
  5. 5 カラメルの入ったプリンカップに注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す。竹串を刺して卵液がでてこなければオーケー。
  6. 6 冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから食べる

きっかけ

濃厚なプリンが食べたくて

  • レシピID:1070040149
  • 公開日:2016/06/10
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