材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 2分の1
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- A豆板醤
- 小さじ2分の1
- A甜麺醤
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ3分の2
- A片栗粉
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ2分の1
- A醤油
- 小さじ2
- A水
- 150m
作り方
-
- 1
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- 豆腐を1.5センチ角に切り、水気を切る。ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
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- Aを合わせよく混ぜる。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ、ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で炒める。
-
- 4
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- いい香りがしてきたら、ひき肉を入れ、中火にして炒める。肉の色が変わったら、Aを入れて混ぜ、水気を切った豆腐をいれる。
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- 5
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- 豆腐を崩さないように混ぜる。煮立って、とろみが出てきたら火を弱めて2〜3分煮る。器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。
きっかけ
中華料理に挑戦してみたくて。
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