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麻婆豆腐 レシピ・作り方

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akohanko
辛さ控えめです。深みのある味で、ご飯が進みます!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
2分の1
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
A豆板醤
小さじ2分の1
A甜麺醤
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ3分の2
A片栗粉
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2分の1
A醤油
小さじ2
A水
150m
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作り方

  1. 1
    豆腐を1.5センチ角に切り、水気を切る。ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    Aを合わせよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で炒める。
  4. 4
    いい香りがしてきたら、ひき肉を入れ、中火にして炒める。肉の色が変わったら、Aを入れて混ぜ、水気を切った豆腐をいれる。
  5. 5
    豆腐を崩さないように混ぜる。煮立って、とろみが出てきたら火を弱めて2〜3分煮る。器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。

きっかけ

中華料理に挑戦してみたくて。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

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