カフェ&チョコのムースケーキ レシピ・作り方

カフェ&チョコのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
濃厚なチョコムースの中にほろ苦いコーヒームースを閉じ込めたムースケーキです

材料(15cm1台人分)

  • ココアスポンジ(下記レシピ参照) 厚さ1cmスライス1枚
  • レシピID:1070040042
  • ●チョコムース
  • 卵黄 46g
  • グラニュー糖 28g
  • ミルクチョコレート 112g
  • 牛乳 93g
  • ★粉ゼラチン 3.8g
  • ★水 20g
  • 生クリーム 150g
  • ●コーヒームース
  • ☆湯 大さじ1
  • ☆インスタントコーヒー 大さじ1
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 60g
  • ★粉ゼラチン 2.5g
  • ★水 15g
  • 生クリーム 75g
  • ●仕上げ
  • グラサージュ・ショコラ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039738

作り方

  1. 1 ●コーヒームースを作る。
    ☆の材料は合わせて溶かしておく
  2. 2 砂糖と牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
  3. 3 ふやかしておいた★の材料と☆を加え、混ぜる
  4. 4 氷水にあててとろみがつくまで冷やし、6~7分立てに泡立てた生クリームと混ぜ合わせる
  5. 5 ラップを敷いた直径12cmの型に4のムースを流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
  6. 6 ●ミルクチョコムースを作る。
    ★の材料は合わせてふやかしておく
    チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  7. 7 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  8. 8 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、2に少しずつ加え混ぜる
  9. 9 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
  10. 10 火から下ろし、ふやかした★を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
  11. 11 氷水をあててとろみがつくまで冷やす(約25℃)
  12. 12 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  13. 13 バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中に12のチョコムースを半量流し入れる
  14. 14 凍らせておいたコーヒームースを置き、残りのチョコムースを入れる
  15. 15 最後にスライスしたチョコスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
  16. 16 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  17. 17 仕上げに35℃に調温したグラサージュ・ショコラをムース表面と側面にたっぷりとかけて出来上がり

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070040096
  • 公開日:2016/06/08
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