あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

あさりのクラムチャウダー
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
あさりの水煮缶を使って作るクラムチャウダーです

材料(4人分)

  • あさりの水煮缶 1缶(130g入り)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • えりんぎ 1個
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 白ワイン 50cc
  • 50cc
  • 牛乳 250cc
  • コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは2cmの角切りに、えりんぎは輪切りにする
  2. 2 鍋にバターを熱し、1の材料を加えてよく炒める
  3. 3 蓋をして弱火にし、6~8分蒸し煮する
  4. 4 薄力粉を加えてへらでざっと混ぜる
  5. 5 水、白ワインを加えてよく混ぜ合わせる
  6. 6 あさりの水煮缶を汁ごと入れ、ひと煮立ちしたら牛乳を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する
  7. 7 塩、コショウ、コンソメで味を整えて完成

きっかけ

今晩の夕飯に作りました

  • レシピID:1070040090
  • 公開日:2016/06/08
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