苺&チョコタルト レシピ・作り方

苺&チョコタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
苺果汁入りのガナッシュクリームタルトの上にたっぷりのクリームと苺を乗せました

材料(15cm1台人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照) 2/3量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●ストロベリーガナッシュ
  • スイートチョコレート 80g
  • イチゴピューレ(冷凍) 30g
  • 生クリーム 40g
  • 無塩バター 20g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 80g
  • グラニュー糖 8g
  • ●飾り
  • 10~15粒
  • 飾り用チョコ 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照にタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径15cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  3. 3 タルトの底にフォークで穴をあけ、上からベーキングをかぶせ、重しを乗せて180度のオーブンで25分焼く。重しをのけ、さらに20分焼く
  4. 4 ●ストロベリーガナッシュを作る。
    細かく刻んだスイートチョコレートに、沸騰直前に温めたイチゴピューレを注ぎ、ホイッパーでよく混ぜる
  5. 5 混ざったら、同じように沸騰直前に温めた生クリームと、室温に戻したバターを加え、さらによく混ぜる
  6. 6 焼き上がったタルトの中に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
  7. 7 ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡だてる
  8. 8 丸口金をつけた絞り袋に詰め、冷やし固めたガナッシュの上に隙間なく絞っていく
  9. 9 縦半分に切った苺を乗せ、お好みで飾り用のチョコレートを飾って出来上がり

きっかけ

バレンタインに作りました

  • レシピID:1070040002
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
タルト
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