桜とイチゴのロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
●ロールケーキ生地を作る。
卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する - 2 食紅をとかした水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
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8
中に巻くクリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる - 9 ロールケーキの焼き目を上にしておき、パレットナイフで漉し餡を全面に塗り広げる
- 10 その上にホイップした生クリームを乗せて塗り広げる
- 11 粗めに刻んだ苺を全体に散らし、両手で生地を持って端からくるくると巻いていく
- 12 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
- 13 温めた包丁でロールケーキを10等分にし、塩抜きした桜の葉の上に乗せて軽く包む。
- 14 表面にスライスした苺を飾りつけて完成
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭りケーキ
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およねこ452017/03/06 16:45参考にさせていただきました。
ありがとうございました。