ゆで豚とアスパラ、青梗菜の味噌炒め レシピ・作り方

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mococo05
豚肉、アスパラ、ちんげん菜の炒め物です。

材料(3人分)

豚肩ロースブロック
300g
*塩
小さじ1
ちんげん菜
3個
アスパラ
1束
生姜(千切り)
小さじ2
にんにく(千切り)
1かけ
赤唐辛子輪切り
少々
○味噌
大さじ1
○醤油
小さじ2
○砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    しっかりかぶる程度の水と鍋にいれ、中火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、15分ほど煮て裏返し、もう15分ほど煮て火を通し、ゆで汁につけたまま冷まし、薄切りにする。
  3. 3
    ちんげん菜はざく切りにし、茎→葉の順でゆでてザルに上げる。

    アスパラは固い部分の皮をむき、ざく切りにする。
  4. 4
    ○を混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに肉を並べ、中火でこんがりするまで焼いて裏返す。脂が多く出たら拭き取る。
  6. 6
    にんにく、生姜、唐辛子、アスパラを入れ、アスパラの色が鮮やかになるまで炒める。
  7. 7
    ○を入れてなじむまで炒める。
  8. 8
    ちんげん菜を入れてなじむまで炒め、ごま油をまわし入れて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

塩豚のゆで豚があったので使いましたが、生のお肉に塩を振って使っても。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/05/27

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カテゴリ
チンゲン菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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