赤ムツのアラのお澄まし、大葉風味 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ムツのアラ 1匹分(300g)
- シソの葉 5〜6枚
- 塩 適量
- 水 3カップ
- 昆布 5cm角2枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 アラに塩小さじ1をまぶし、30分ほど置く。
- 2 シソは千切りにし、水にさらして水を絞る。
- 3 お湯を沸かして赤ムツをさっとゆでて水に取り、ウロコや血をきれいに洗う。
- 4 ムツのアラ、昆布、水を鍋にいれ、中火にかける。ふつふつしたら弱火にして2〜3分煮る。
- 5 昆布は戻ったら取り出し、細切りにしてお椀に入れる。(好みで)
- 6 酒、醤油、塩で味を整え、5のお椀によそってシソをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません