素麺と冷や麦のつゆの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みりん 大さじ2
- 鰹節昆布出汁 140cc
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
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2
みりんを鍋にいれて中火にかける。
みりんのアルコールを飛ばします。 - 3 みりんが煮立ったら、鰹節昆布出汁と醤油を加える。
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4
出汁が煮立ったら、火をとめる。
つゆが冷めたら出来上がりです。
きっかけ
作り置きしてある鰹節昆布出汁を使って、すぐにつゆが作れたら、いつでも素麺が食べれるなあと思って、いろいろなパターンを作りました。出汁が美味しいので、シンプルな配合が一番、美味しくなりました。
おいしくなるコツ
みりんのアルコールをきっちりと飛ばすこと。 美味しいみりんと醤油を使うことです。
- レシピID:1070039679
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめんのつゆ
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