サバの酢味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真サバ 2切れ(250g)
- *生姜(みじん切り) 大さじ1
- *水 150cc
- *酒 大さじ2
- *酢 大さじ2
- *砂糖 大さじ1〜1.5
- *醤油 小さじ1
- *味噌 大さじ1.5〜2
作り方
- 1 サバはさっとゆでてみずに落とし、表面を洗って水を切り、皮に切り込みを入れる。
-
2
フライパンにサバを並べ、*をいれ、落とし蓋をして火にかける。
ぶくぶくした状態で5〜6分火が通るまで煮る。 - 3 サバに火が通ったらお皿に取り出し、残った煮汁をとろみが付く程度までにつめてサバにかける。
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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菊丸330974082018/06/16 16:59夏には普通の味噌煮よりこっちのほうがいいですね。さっぱり美味しく頂きました。