ダブルだしで減塩♪旨味たっぷりスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- キャベツ 50g
- たまねぎ 30g
- にんじん 20g
- えのき(できればブラウンえのき) 20g
- その他残り野菜(じゃがいもなど) 100g程度
- ベーコン 30g
- 水 600cc
- 和風だしの素 小さじ1
- 鶏ガラだしの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- 粉パセリ(あれば) 1つまみ
作り方
- 1 具材はすべて角切りにする。
- 2 鍋に、水、①を入れてやわらかくなるまで、煮る。和風だし、鶏ガラだしを加える。
- 3 塩、こしょうで味を整える。器に盛り、粉パセリをふる。
きっかけ
洋食に合うスープが作りたくて。コンソメだけの味が物足りなく、ダブルだしにたどりつきました。
おいしくなるコツ
和食に合わせたいときは、和風だし多めにするとお吸い物寄りの味に。洋食に合わせたいときは、鶏ガラだしを多めに変えていただくと良いと思います。塩、こしょうは入れる前に味を見てから少な目に。具材やだしの旨味を生かす味付けが合います。
- レシピID:1070039504
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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