ルバーブのコンポート レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ルバーブ 600グラム
- 砂糖 200グラム
- 白ワイン 100㏄
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ルバーブを洗い、角切りにする。
- 2 鍋で、ルバーブ、砂糖、白ワインを和え、火にかける。強めの火で、水分を飛ばしながら、芯が残る程度に煮る。火を止め、レモン汁を加え、アルコール消毒した瓶に入れ保存する。
きっかけ
キレイな赤いルバーブをいただいたので、いろいろ試す中、ジャムより食感を残したコンポートの方が自分好みでした。
おいしくなるコツ
とろとろにするジャムとは違い、シャクっとした食感を残します。
- レシピID:1070039454
- 公開日:2016/05/09
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