エビ、ピーマン、かぼちゃのイエローカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ご飯 3~4人分
- エビ 殻付き300g
- ピーマン(茨城県産) 赤、緑 各2個
- かぼちゃ(鹿児島県産) 100g
- 葉付きのセロリ(長野県産) 1本
- 玉ねぎ(佐賀県産) 1/2個
- ココナッツオイル 小さじ2+小さじ1
- イエローカレーペースト 4人分
- 豆乳 300cc
- ■エビの下処理用
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 セロリと玉ねぎはみじん切り、ピーマンは種を取って角切りにする。
- 2 かぼちゃは短冊切りにし、耐熱皿に広げて乗せて蓋をし、レンジで3分程度加熱して火を通す。
- 3 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をもんでから水で洗って水を拭き取る。
- 4 フライパンにココナッツオイル小さじ2を入れ、エビを入れて火が通るまで炒めて取り出す。
- 5 空いたフライパンにココナッツオイル小さじ1、玉ねぎ、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
- 6 イエローかレーペーストを入れて30秒ほど炒める。
- 7 ピーマンを入れて軽く炒め、エビ、かぼちゃ、豆乳を入れてふつふつ1〜2分煮る。味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
- 8 ご飯とともに盛り付ける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
イエローカレーペースとはカピ入りのものを使用しました。さらっとスパイシーなカレーで食欲のないときでも美味しくいただけます。
- レシピID:1070039452
- 公開日:2016/05/10
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