超簡単、激ウマ焼き豚 レシピ・作り方

超簡単、激ウマ焼き豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
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簡単に美味しい焼き豚が出来上がります♪

材料(5人分)

  • 豚ブロック(写真は肩) 500g
  • きび砂糖 大匙3
  • 料理酒 大匙5
  • 生姜 大匙1
  • 醤油 大匙5

作り方

  1. 1 ビニールにブロック、砂糖、酒を入れモミモミ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で一晩寝かす
  2. 2 ビニールからブロックだけ取り出し、新しいビニールに入れ、生姜、(お好みでニンニクプラスも美味しい!)醤油を入れモミモミ、半日以上置く
  3. 3 テフロン鍋に汁ごと入れ、表面を焼いたら分量外の料理酒50cc(または水)を入れ、蓋をしてごく弱火、時々ひっくりかえしながら40分~1時間加熱する
  4. 4 串で刺して、赤い肉汁がでてこなければOK!
    火を止め蓋をしてそのまま冷まして出来上がり!

きっかけ

焼き豚を沢山食べたい!!けれど、高い・・・ので、家で作ってみました♪

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませる、表面を焼いた後はゆっくり加熱、過熱しすぎないのがコツです! ※写真は1kg分です!)

  • レシピID:1070039436
  • 公開日:2016/05/06
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カテゴリ
簡単豚肉料理チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉500円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 お酒に合う
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