超簡単、激ウマ焼き豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ブロック(写真は肩) 500g
- きび砂糖 大匙3
- 料理酒 大匙5
- 生姜 大匙1
- 醤油 大匙5
作り方
- 1 ビニールにブロック、砂糖、酒を入れモミモミ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で一晩寝かす
- 2 ビニールからブロックだけ取り出し、新しいビニールに入れ、生姜、(お好みでニンニクプラスも美味しい!)醤油を入れモミモミ、半日以上置く
- 3 テフロン鍋に汁ごと入れ、表面を焼いたら分量外の料理酒50cc(または水)を入れ、蓋をしてごく弱火、時々ひっくりかえしながら40分~1時間加熱する
-
4
串で刺して、赤い肉汁がでてこなければOK!
火を止め蓋をしてそのまま冷まして出来上がり!
きっかけ
焼き豚を沢山食べたい!!けれど、高い・・・ので、家で作ってみました♪
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませる、表面を焼いた後はゆっくり加熱、過熱しすぎないのがコツです! ※写真は1kg分です!)
- レシピID:1070039436
- 公開日:2016/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません